Hi readers! dalam rangka aku ‘setahun’ kerja di bidang Treasury Banking aku pengen kasih tau nih ilmu yang aku dapat setelah berkecimpung di dunia yang penuh hingar bingar suka duka, Huahahaha so, apa itu treasury?

Treasury adalah salah satu aktivitas finansial di perusahaan, perbankan dan non perbankan, yang berkaitan dengan 3 (tiga) aktivitas utama yaitu manajemen kas, investasi kas, dan transaksi pembayaran

Di setiap bank, pasti ada yang namanya bagian TREASURY. Nah divisi ini benar-benar fokus terhadap gimana cara memutar uang di dalam sebuah bank. Ada banyak banget produk yang bisa digunakan untuk memutar uang, per-putaran uang ini bisa dilakukan dalam satu hari sampai bertahun-tahun 🙂

Buat orang yang awam dan belum pernah berkecimpung di dunia banking pasti bingung deh, apalagi kalau ga ada latar belakang accounting atau apalah itu ya.. pasti bingung dan jelimet banget, persis banget seperti yang aku rasain tahun lalu 😀 Hihihi

Divisi Treasury ini dibagi menjadi 3 bagian, Front Office – Middle Office – Back Office
Nah kan, apaan tuh?

  • Front Office berguna sebagai orang yang meng-input data transaksi
  • Middle Office berguna sebagai orang yang mengawasi transaksi yang di input oleh front office
  • Back Office berguna sebagai orang yang mengecek jurnal dan memproses transaksi yang di input oleh bagian front office

Produk treasury itu ada apa aja?

  • FOREIGN EXCHANGE (lebih dikenal forex)
  • MUTUAL FUND (lebih dikenal reksadana)
  • REPO
  • FIXED INCOME (lebih dikenal obligasi)
  • MM

nah di produk produk tersebut, memiliki sub deal type yang berbeda juga 🙂
apa aja sub deal type nya? nanti akan aku lanjut di postingan berikutnya!
Have a good day! semoga artikel ini bisa membantu kalian untuk mengetahui treasury itu apa 🙂