Logo Urmilamile.com
Top

PENGERTIAN GENERAL LEDGER

Hi readers, kali ini aku mau sharing tentang dunia ku selama senin-jumat. Buat kalian yang anak keuangan atau akutansi pasti sudah pada tau dong ini apa? General Ledger atau lebih sering disebut buku besar adalah rangkuman atau catatan dari semua akun yang ada di sebuah organisasi/perusahaan dimana ada transaksi atau pencatatan keuangan, biasanya ada pencatatan debit dan kredit serta semuanya harus balance, tidak boleh debit > kredit begitupun sebaliknya.

Pengertian General Ledger Menurut Para Ahli


General ledger berisi tentang rangkuman data mengenai setiap asset, kewajiban, ekuitas, penjualan, dan biaya-biaya sebuah organisasi. Kegiatan proses informasi meliputi updating general ledger dan persiapan laporan yang merangkum hasil aktivitas organisasi.


Romney & Steinbard (2006)


Dokumen-dokumen transaksi yang sudah dicatat sebelumnya, baik dalam jurnal umum maupun jurnal khusus kemudian dipindahkan ke dalam buku besar (General ledger) sesuai dengan kelompok rekening dan nomor perkiraannya. Pada dasarnya fungsi buku besar adalah untuk mengetahui total saldo pada masing-masing rekening yang nantinya akan dipindahkan ke neraca saldo secara satu per satu tiap-tiap rekening.

FUNGSI

  • Untuk mencatat semua transaksi akuntansi secara akurat
  • Untuk memposting transaksi – transaksi tersebut pada akun yang sesuai
  • Untuk menjaga keseimbangan debit dan kredit pada akun – akun tersebut
  • Mengakomodasi pencataan jurnal penyesuaian
  • Membuat laporan keuangan yang handal dan tepat waktu pada setiap periode akuntansi

TUJUAN

  • Mencatat transaksi akuntansi secara akurat dan tepat waktu.
  • Memposting transaksi ke akun yang sesuai.
  • Menjaga keseimbangan debet dan kredit untuk masing-masing akun.
  • Mengakomodasikan jurnal penyesuaian, serta
  • Menyediakan laporan keuangan yang handal dan tepat waktu dalam setiap periode akuntansi.

Mungkin untuk yang tidak bekerja di bidang akutansi atau perbank-an akan menganggap hal ini bodo amat / tidak penting, akan tetapi jika kalian bekerja di bidang akutansi atau bank. Maka kalian wajib banget buat tahu apa sih buku besar itu? karena buku besar berperan sebagai mencatat dan memproses berbagai macam transaksi keuangan. Bagian buku besar penting sekali bagi pelaporan keuangan, dan sering berarti berhubungan erat dengan departemen dan perorangan dari segala bagian organisasi.

Karena berkaitan dengan laporan, maka penghitungannya pun harus akurat, tidak boleh kurang 1 peserpun. Intinya mesti balance sih kalau menurut aku, ya itu aja yang bisa aku sampaikan tentang general ledger 😉 Nanti akan ku sambung jika ada kesempatan atau mood untuk bahas dunia per akutansi an. Have a good day!

Comments

  • samleinad
    April 9, 2019

    Salah satu mata pelajaran & mata kuliah yg kurang saya kuasai / kurang suka yaitu akuntansi. Pusing aja bawaannya, hehe ..

  • Anisah
    July 25, 2019

    Wah,ini tuh pelajaran yang aku gak suka banget waktu SMU,makanya aku selalu kagum sama yang kuliah dan bekerja di jurusan akuntansi,keren. Soalnya dulu kalau mengerjakan tugas akuntansi gak bisa sendirian pasti sutris,hehe. Hebat euy kakak kerjaannya macam ini.

  • Sekar
    July 26, 2019

    Wah aku nulis juga catkeu tapi simple banget cuma pengeluaran per hari. Mungkin kalo catatan buat penghasilan sendiri, nggak seribet buat organisasi yaa (ya iyalah). Cuma mesti paham pembukuan yang baik dan benar juga sih. Soalnya aku baru tahu juga kalo soal keuangan itu nggak sesederhana pamasukan, pengeluaran, dan tabungan. Ada juga pos-pos lain yang mesti kita tau tekniknya.

  • Idfi Pancani
    July 27, 2019

    Baca artikel ini langsung inget ke jaman SMA dulu. Gegara masuk kelas sosial, bokap maksa saya supaya ikut les akunting. Katanya biar jadi akuntan handal. Ketemu lah si General Ledger ini.

    Meskipun akhirnya ga jadi akuntan, tapi bermanfaat loh belajar akunting termasuk si General Ledger ini. Setidaknya bisa ngatur keuangan pribadi. Syukur-syukur suatu saat nanti bisa jadi General Manager.

  • Gita Siwi
    July 28, 2019

    Oh ya ya istilah yang belum familiar ini buat aku. Jadi paham.deh. makasih infonya ya kakak cantik

  • Putu Sukartini
    July 29, 2019

    Wah kalau udah urusan akuntansi aku biasanya langsung nyerah deh
    Taunya hitungan sederhana debet kredit saldo aja hahaha
    Salut sama orang-orang yang bekerja di bidang ini
    Ketelitiannya jempoool banget

  • Keke Naima
    July 29, 2019

    Dulu saya kuliah di jurusan ekonomi perbankan. Pelanjaran akuntansi ini paling lemah buat saya. Ngulang melulu hahaha

  • Nurul Dwi Larasati
    July 29, 2019

    Jujur deh aku nggak paham soal ini. Karena bukan lulusan akuntansi juga. Makanya aku tuh boros, ahhaha.

  • Agung Han
    July 30, 2019

    Saya yg awam, jadi tercerahkan apa itu general leadger.

    Semua kaitan dg akuntansi, musti detil dan balance ya kak

  • Catcilku
    July 30, 2019

    Pusing tidak sih mbak, ngeliatin angka tiap hari gitu. Kalau saya nyerah deh

  • Reh Atemalem
    July 30, 2019

    Kalau bicara akuntansi, yang ada di otakku itu BUKU BESAR.

    Pas sekolah, pelajaran ini menyenangkan sih, walaupun kadang bikin bingung kalau neraca ga seimbang. :))

  • eka siregar
    July 30, 2019

    Ibu2 rumah tangga dan lebih baik juga dng suami perlu punya pengetahuan ini. Zaman skrg malah udah banyak aplikasi gratis utk GL ini

  • Samleinad
    July 30, 2019

    Saya kalo sudah lihat laporan2 keuangan, udah pusing duluan hehee…

  • Dayu Anggoro
    July 30, 2019

    Wah musti teliti banget dong yah dalam pengisian buku besar

  • maya rumi
    July 30, 2019

    aq gak ngerti banyak tentang akutansi, sekalinya belajar akutansi waktu masih sekolah dulu, setelahnya gak ketemu lagi deh sama akutansi sampe sekarang kerja pun gak berhubungan sama sekali, jadi seneng deh mila nulis tentang akutansi ini refresh ilmu lagi..

  • Desy Yusnita
    July 30, 2019

    Jadi inget waktu kerja dulu, istilag GL sering banget disounding anak2 finance hehehe

  • Andiyani Achmad
    July 30, 2019

    General ledger, jadi inget jaman sekolah ngerjain mata pelajaran akutansi hahaha

  • Ardan
    July 31, 2019

    Haha.. Mesti tak paham, aku akan mencobanya. Makasih infonya kak!

  • Wian
    July 31, 2019

    Baca ini kok tetiba mual ya Mil. Hahahaha…. asli eneg banget denger kata GL. Tiaaaapppp hari denger dan baca dua huruf itu.

  • Endah Kurnia Wirawati
    September 12, 2019

    kalau lagi rajin, bisa rutin nulis setiap pengeluaran..

    masalahnya kok ya sering malasnya yaa.. padahal dari nulis pengeluaran itu jadi tahu mana post belanja yang bisa dikurangi nantinya ya..
    hahaha..

    Btw, saya sudah lama sih tidak dengar istilah akuntasi, General ledger ini aja kyknya baru dengar.. apa lupa ya? hehehe

Post a Comment