Hi readers, kali ini aku mau bahas tentang dunia peroko-an.. Well akhir akhir ini mood aku lagi drop se drop nya, terus yg kepikiran sama aku itu adalah rokok. Jujur, aju gasuka rokok, selain ga ngerti apa faedahnya trus banyak efek samping di kemudian hari.

Rokok - Bahaya dan Nikmatnya

Merokok sudah dikenal masyarakat sebagai salah satu penyebab kematian yang cukup besar di dunia. Berbagai penelitian telah membuktikan ada banyak bahaya merokok bagi kesehatan. Di antaranya yaitu asma, infeksi paru-paru, kanker mulut, kanker tenggorokan, kanker paru-paru, serangan jantung, stroke, demensia, disfungsi ereksi (impoten), dan sebagainya.

Tapi, berhubung mumet dan mood drop yang super down ini, maka aku nyobain lah yg namanya rokok. Well this is my first time to have cigarette in my mouth..

Rokok adalah silinder dari kertas berukuran panjang antara 70 hingga 120 mm (bervariasi …. Sianida, senyawa kimia yang mengandung kelompok cyano. (Wikipedia)

Dulu aku sering banget nanya2 dan marah2in temen atau keluarga aku yg ngerokok, banyak banget alasan yg mereka lontarkan tentang kenapa mereka ngerokok ini..

Misalnya :
– penghilang stress
– buat gaul sama temen
– iseng aja, enak

Nah, kayanya aku terlalu memandang mereka dengan sebelah mata.. Rokok emang ga baik sih buat badan, tapi jangan sampai hanya karena rokok kamu bisa langsung mengecap seseorang itu hina atau nakal.

Mesti banget diubah mindset kita tentang para perokok. Ngerokok itu ga dosa kok, cuma kalau ngerokok mending sendirian aja gausah di public area.. Kasian sebelahnya 😅

Pengalaman aku nyobain rokok :
Dulu aku pernah dibilangin, katanya rokok bikin stress ilang atau apalah gitu. Tapi pas aku nyobain, aku ga ngerasa gitu..Trus rasa rokoknya itu, hmm… kan banyak tuh rasa a b c yg disediain sama rokok, tapi ya manis manis doang yg buat dibibir. Aku malah ngerasa perih matanya karena asap rokok, dan jari yg aku pegang itu kena panasnya 🤣
Well, rokok bukan pegangan aku deh kayanya.. Tapi aku abis dua batang sih, dan untuk ngerokok lagi? mikir lagi deh 😅
Dan parahnya lagi, pas aku pulang ke kosan, kamar aku langsung bau rokok! For sure ini ga enak banget 😭😭

Sebenernya ayah, ade, kake, om aku itu pada ngerokok.. Dan setiap mereka ngerokok aku pasti marah-marah karena asapnya itu terlalu mengganggu.

Dan temen temen aku yang cowo hampir semuanya pada ngerokok, dan karena itu jadilah aku perokok pasif. Konon katanya perokok pasif itu lebih merugi dibanding perokok aktif. Well? We don’t know it yet.

Rokok

Kandungan yang ada di rokok

Kandungan berbahaya yang terkandung pada sebatang rokok:

  • Aseton: ditemukan dalam cairan pembersih kuteks (cat kuku)
  • Amonia: pembersih rumah yang umum digunakan
  • Asam asetat: bahan cat rambut
  • Arsenik: digunakan pada racun tikus
  • Benzene: ditemukan di semen karet
  • Butane: digunakan dalam cairan korek
  • Kadmium: komponen aktif dalam asam baterai
  • Karbon monoksida: tercipta dari asap knalpot
  • Formaldehida: cairan pengawet
  • Hexamine: ditemukan di cairan korek barbekyu
  • Lead: digunakan dalam baterai
  • Naftalena: bahan dalam kapur barus
  • Methanol: komponen utama bahan bakar roket
  • Nikotin: digunakan sebagai insektisida
  • Tar: material untuk mengaspal jalan
  • Toluene: digunakan untuk bahan cat

Adapun nih efek samping ngerokok itu :

  • Kerusakan saluran pernapasan
  • Memicu kondisi autoimun
  • Menghambat aliran darah
  • Jumlah antibodi yang berkurang
  • Mengurangi kadar antioksidan
  • Meningkatkan sel darah putih

Mungkin itu aja sharing aku tentang perokoan, have a good day!