Logo Urmilamile.com
Top
Perbedaan MFG dan EXP

Perbedaan MFG dan EXP

Hai readers! udah lama banget nih rasanya aku ga update blog aku tercinta.. nah sekarang Mila mau bahas sesuatu yang penting banget buat diketahuin buat semua orang apalagi buat cewek-cewek yang suka pake kosmetik! Kenapa? karena Mila bakal bahas perbedaan MFG dan EXP

Disimak ya!

Detail Perbedaan MFG dan EXP

Bisa dilihat di foto ini, ada dua keterangan MFG dan EXP

Jujur aja, aku sendiri ngerasa ini tuh penting penting penting penting banget buat diketahuin karena banyak banget efek yang bakal kita terima kalau kita ga jeli dan teliti untuk ngecek kedua keterangan tersebut. Apalagi sekarang banyak banget barang diskonan yang emang sengaja di diskon karena masa expirednya udah mau abis, cuma banyak orang yang masih awam sama keterangan-keterangan yang ada di suatu produk tersebut. Pintar pintar ya buat incer barang diskonan!

MFG

Mfgdate atau disebut Manufacturing Date. Arti dari Mfgdate ini  adalah penulisan tanggal produksi dari produk yang dijual. Contoh: Mfg0218 [bisa lihat foto yang ada di atas]. Berarti produk tersebut diproduksi bulan Februari 2018.
Nah Mfgdate ini bisa ditulis dengan berbagai format, ada yang lengkap dengan tanggal (MFGddmmyyyy) ada juga yang hanya dengan bulan (MFGmmyy).

EXP

Expdate atau disebut Expired Date. Arti dari Expdaet ini adalah penulisan tanggal kadaluarsa atau tidak boleh dipergunakan lagi. Contoh: Exp0221. Berarti produk tersebut tidak boleh digunakan melewati bulan Februari 2021.
Nah sama dengan Mfgdate, Expdate juga bisa ditulis dengan berbagai format, ada yang lengkap dengan tanggal (MFGddmmyyyy) ada juga yang hanya dengan bulan (MFGmmyy).

Semoga dengan adanya artikel ini kalian bisa lebih jeli dan teliti ya buat beli suatu produk baik makanan/minuman/kosmetik, karena kalau kita beli barang yg sudah expired bisa bisa nyawa kita terancam! Have a good day!

 

Comments

  • Catcilku
    July 17, 2018

    Nah betul, harus diajarkan ke anak-anak juga nih. Apalagi mereka yang senang jajanan berkemasan

  • Gita Siwi
    July 17, 2018

    Jadi kita bisa belajar itung juga ini ya kak kapan satu produk diproduksi dan kapan mengalami masa expired. Terima kasih infonya

  • Andiyani Achmad
    July 19, 2018

    Thank you Infonya Mila, bermanfaat banget nih

  • Hanni Handayani
    July 19, 2018

    asyik dapat ilmu baru lagi , biasanya saya hanya liat exp date klo masih lama berarti aman di beli

  • cicidesri
    July 19, 2018

    nic information kak, ada juga yg nulis secara gamblang tanggal produksi ada juga yg menggunakan istilah mfg.

  • windhu
    July 19, 2018

    Wah, terima kasih informasinya. Aku selama ini emang melihat ada MFG dan EXP Date, tapi nggak pernah ngecek tanggalnya. Harus lebih teliti sebagai konsumen.

  • maya rumi
    July 20, 2018

    aq selama ini cuma merhatiin exp-nya aja, jarang merhatiin untk mfg.

  • Honey Josep
    July 20, 2018

    wokeh!

  • ivonie
    July 21, 2018

    Makasih infonya mbak, saya baru tahu kepanjangan singkatannya itu, biasanya bc yang versi bahasa Indonesia hehehe

  • Agung Han
    July 22, 2018

    Saya taunya EXP, kalau MFD baru tau 🙂 TFS kakak

  • unggulcenter
    July 23, 2018

    Nah betul, kemarin dapat ilmu ini juga dari BPOM waktu acara. Selain itu, untuk EXP DATE itu pun ada dua “mazhab”, yaitu mazhab EXP dan mazhab BEST BEFORE. Jadi kalau kadaluarsa pun ada dua hal, kalau ga salah best before itu masih bisa dikonsumsi diluar tanggal tertera asal ga begitu kelamaan. Kalau Exp itu kudu dibuang. Fix itu dah beracun mngkn dst. Best before kondisi sudah ga prima tp masih bisa dikonsumsi misal baru aja best beforenya abis kemarin, hari ini hajar aja makan.

  • Sadewi Handayani
    July 23, 2018

    Makasih infonya kakak, kadang aku kurang teliti kalau beli sesuatu. Dengan artikel ini aku akan lebih teliti lagi dalam membeli sesuatu.

  • Idfi Pancani
    July 24, 2018

    singkat, padat, jelas dan bermanfaat. Kadang kita suka ga aware akan dua hal ini. Apalagi buat tipe buyer compulsive yg asal maen beli ajah heheh ga taunya profuknya udah kadaluwarsa/nyaris kadaluwarsa.

  • Hariadi Asian
    July 24, 2018

    owh ternyata ada selain expired ya… thanks mbak…

  • Uchy Sudhanto
    July 24, 2018

    Ini simple tapi sering banget kecele kalau gak diperhatiin bener-bener hihihi

  • Liswanti
    July 26, 2018

    Jadi makin paham tentang Mfg dan exp pada kemasan

  • ERNA RAFIQA
    July 29, 2018

    Wah ternyata MFG itu tanggal pembuatan, saya baru tahu.

  • Helena
    July 30, 2018

    Beda MFG dan EXP sih udah paham. Tapi sebelnya kalau nemu tulisan angka yang gak jelas. apalagi dari produk luar negeri, ini bulan apa tanggal duluan.

  • Hida
    August 6, 2018

    Manufacturing date berarti tanggal pengemasan ya ka?noted deh..thanks ya infonya.

  • Pingback: BPOM dan Milenial - Urmilamile's World
    November 15, 2019

Post a Comment