Ada yang tau ga sih nostro itu apa? sebagai orang yang bukan di bidang finance pasti deh gatau, atau mungkin akunya aja kali ya yang gaptek :’D ahaha berhubung aku baru-baru ini terjun di dunia financial khususnya treasury. Jadi aku mau share juga istilah-istilah finance, siapa tau bermanfaat buat temen-temen yang lagi mampir 😉

Rekening Nostro adalah Rekening atau aku valuta asing suatu bank yang ada pada bank korespondennya di luar negeri, akun/rek nostro tersebut dicatat dalam mata uang negara tempat bank koresponden berada, dengan nilai lawan dollar amerika serikat.

Apa sih yang dimaksud dengan Bank Korespondennya?

Bank Koresponden adalah bank yang berdasarkan suatu perjanjian mempunyai hubungan dengan bank lain untuk saling memberikan jasa serta melakukan transaksi  (transfer, penghitungan dan konversi mata uang) untuk dan atas nama bank yang berkepentingan. Bank koresponden membuka rekening koresponden khusus untuk memudahkan mereka dalam memenuhi order-order yang diberikan oleh bank lain.

Contohnya : BCA melakukan penempatan dana valuta asing pada Bank Indonesia ataupun pada bank koresponden dan secara bersamaan melakukan transaksi lindung nilai tukar (hedging) melalui pasar swap (sell-forward USD) untuk memitigasi risiko nilai tukar

BCA = Bank Central Asia; BI = Bank Koresponden

Untuk BI sendiri, mewajibkan seluruh bank yang ada di Indonesia untuk memiliki rekening nostro di Bank Indonesia.
Kalo misalnya ada yang salah atau ada masukan, boleh banget dikomen aja post-an ini 😉
Soalnya aku juga baru banget belajar tentang keuangan..