logo
Top
Image Alt

Urmilamile's World

  /  Travel   /  Wisata Ciletuh Geopark
wisata ciletuh geopark

Wisata Ciletuh Geopark

Hai readers!~ kali ini aku mau sharing tentang wisata Ciletuh Geopark. Tempat wisata ini memang sangat tersohor di kalangan traveler nih, readers. Jadi, nggak ada salahnya kalau Kamu juga mau coba bagaimana sensasi liburan di sini. Tentu, Ciletuh Geopark ini cocok banget buat Kamu yang ingin melepas penat sambil menikmati alam yang indah. Ada apa aja sih di Ciletuh Geopark ini? 😊

Beragam Pesona Alam di Wisata Ciletuh Geopark

Berikut ini adalah tempat-tempat wisata yang bisa Kamu kunjungi di Ciletuh Geopark:

1. Bukit Panenjoan

Bukit ini adalah tempat untuk melihat persawahan dan pepohonan. Kata dari Panenjoan sendiri berarti “tempat untuk melihat”. Saat ini, Bukit Panenjoan menjadi tempat favorit karena aksesnya yang mudah dan fasilitas penunjang yang cukup lengkap, seperti tersedianya mushola, warung, dan tempat parkir. Untuk menuju Bukit Panenjoan, Kamu bisa menggunakan mobil atau motor. Secara administrasi, Bukit Panenjoan ini terletak di Desa Tamanjaya, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

2. Pantai Palampang

wisata ciletuh geopark
Kalian Bisa Mengunjungi Pantai Palampang yang Sangat Indah | via: Travelingyuk.com

Pantai Penampang merupakan pintu masuk untuk mencapai kawasan Wisata Ciletuh Geopark. Di sini, terdapat landmark yang sayang banget kalau Kamu abaikan. Selain itu, hal menarik dari pantai ini adalah air terjun Curug Cimarinjung yang dapat Kamu nikmati meski dari kejauhan. Alirannya yang deras membuat pikiran Kamu fresh dan segar kembali. Pokoknya super worth  it kalau ke pantai ini! 😊

3. Curug Cimarinjung

Nah, tadi udah bahas bocoran soal air terjun ini ya. Curug Cimarinjung adalah air terjun dengan ketinggian 50 meter. Panorama Curug Cimarinjung adalah suasana alam yang dipadu dengan curahan airnya yang sangat deras. Terlebih lagi, tebing bebatuan berwarna merah kecoklatan. Ditambah dengan tumbuhan hijau yang menempel pada bebatuan membuat tempat ini makin mempesona! Amazing banget! Curug Cimarinjung terletak kurang lebih 44 km dari pusat kota Sukabumi.

4. Curug Sodong

wisata ciletuh geopark
Keindahan Curug Sodong yang Luar Biasa | via: Ladypinem.com

Curug ini memiliki ketinggian 20 m. Meski tidak setinggi Curug Cimarinjung, curug ini tetap menawarkan berbagai keindahan alam beserta deru air yang mendamaikan. Apalagi, tiket masuknya yang sangat bersahabat, yaitu hanya Rp3.000,- saja loh! murah kaaann?? 😊

5. Curug Cikanteh

Curug ini merupakan bagian teratas dari rangkaian 3 curug lainnya. Untuk mencapai curug ini, Kamu harus berjalan kaki melalui Curug Sodong, melewati jalan setapak yang berbatu selama 30 menit. Curug ini satu pintu masuk dengan Curug Sodong, sehingga Kamu nggak perlu bayar tiket masuk lagi.

6. Curug Awang

wisata ciletuh geopark
Adanya Curug Awang yang Super Cantik! | via: Trivindo.com

Bagi para traveler, curug ini sudah tidak asing lagi. Curug Awang hits karena kemiripannya dengan air terjun Niagara yang ada di Amerika Serikat. Tingginya sekitar 40 m dengan lebar kira-kira 60m. Dinding air terjunnya berupa bebatuan coklat dan di sekitar aliran airnya ada area persawahan yang dihiasi bebatuan purba di sana-sini. Begitu pula di sisi atas dan di samping sungainya, juga terdapat area persawahan yang begitu memanjakan mata.

7. Puncak Darma

Puncak Darma merupakan bukit untuk menikmati keindahan Ciletuh Geopark karena tempatnya yang tinggi. Bukit ini berada pada ketinggian 3200 mdpl. Lokasinya berada di Desa Girimukti, Kecamatan Ciemas. Sebelum mencapai puncak bukit ini, Kamu juga bisa menikmati keindahan panorama teluk yang berbentuk seperti tapal kuda. 

Selain itu, keindahan tebing-tebing, persawahan, hingga pantai akan memanjakan Kamu selama perjalanan menuju ke sini. Kebayang kan bagaimana asyiknya perjalanan ke sini? Untuk pemandangan terbaik sendiri bisa kalian nikmati saat sunset, karena bukit ini menghadap ke barat. 😊

Matahari akan terbenam di tengah teluknya. Di sekitar bukit ini banyak terdapat kios, jajanan, dan toilet umum yang disediakan untuk wisatawan. Jadi, Kamu nggak perlu risau lagi kalau kelaparan atau mau buang air.  Super worth to visit lah pokoknya!

Itu dia, tempat-tempat paling indah yang wajib Kamu kunjungi untuk menikmati pesona wisata Ciletuh Geopark. Setiap tempat wisata ini, menawarkan pesona dan keindahan yang berbeda-beda. Jadi, tidak ada satupun yang boleh Kamu lewatkan agar semakin lengkap dalam menikmati pesona keindahannya. 😊

Post a Comment